8 495 229-11-91

г. Москва, м. "Щелковская"
ул. Иркутская, д.11/17

График работы:
рабочие дни - с 10 до 17

Мы занимаемся подбором, продажей, поставкой и установкой вентиляционного оборудования
с 1998 года.
Это продукция фирм:
Breezart, Jet Logik, Dantherm, O.Erre, Systemair, Ostberg, Polar Bear, Regin, Komfovent, Turkov,Ventmachine, Electrolux STAR EPVS, Lossnay и т.д.
 
Корзина
 
Задать вопрос по ICQ
Ваша дисконтная карта
 

Вентиляция, которая экономит. VAV-вентиляция коттеджа или квартиры.

Для чего нужна энергоэффективная VAV-вентиляция? Прежде всего, для создания вентиляции, которая позволяла бы Потребителю экономить на энергоресурсах.

Стандартная вентиляционная система подает воздух в помещение не зависимо от того, находятся там люди или нет. Данная система не учитывает количество человек, назначение помещения и время суток. Она просто подает воздух в квартиру или коттедж, а в конце месяца Потребитель оплачивает счета за энергоносители.

VAV-вентиляция работает по другому. Энергоэффективная вентиляция позволяет Потребителю самостоятельно регулировать объем подаваемого свежего воздуха в зависимости от конкретных условий.

Один из примеров – гостиная комната. Обычная вентиляция рассчитывается исходя из максимально возможного пребывания в данном помещении людей и, впоследствии, именно такой объем воздуха и подается в гостиную. У Вас часто собираются гости? Все 365 дней в году днем и ночью? А ведь именно столько, все 365 дней в году днем и ночью обычная вентиляция будет исправно подавать свежий воздух в гостиную в объеме, рассчитанном на максимальное количество человек. При этом будет не просто его подавать, а сначала фильтровать, потом нагревать до определенной температуры, а потом уже непосредственно подавать его в помещение. В конце месяца Потребитель оплачивает счета за энергоносители, которые были потрачены на несуществующих гостей. Кроме того, расходуется общий ресурс вентиляционного оборудования.

Согласитесь, было бы неплохо, если бы Потребитель имел возможность отключить или значительно снизить объем воздуха, подаваемый в гостиную, если там никого нет. И по мере необходимости подавать воздух в гостиную в полном объеме, рассчитанном на максимальное количество человек. Именно такая вентиляция называется энергоэффективной или, проще, говоря, VAV-вентиляцией (вентиляцией по требованию).

На языке вентиляции гостиная называется "зоной". При построении и проектировании энергоэффективной VAV-вентиляции таких зон может быть несколько.

Как это выглядит? В воздуховоде зоны монтируется воздушный клапан (заслонка) с электроприводом. Управление электроприводом (а соответствено и расходом воздуха в зоне) осуществляется с пульта управления приточной установки, при помощи настенного регулятора или при помощи обычного выключателя. Кроме того, управление электроприводом можно осуществлять при помощи датчика движения или датчика СО2, но это более "продвинутые" варианты управления вентиляцией. Более подробно о вариантах управления VAV Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе Управление клапанами в энергоэффективной VAV вентиляции.

Электропривод может иметь несколько вариантов управления: дискретный (заслонка открыта/закрыта) или плавный (любое положение заслонки). Как правило, при вентиляции квартир и коттеджей применяют плавное регулирование заслонки, так как это позволяет более гибко эсплуатировать вентиляционную систему.

Для вентиляции квартиры редко используют более 4-х зон. При создания VAV вентиляции большого коттеджа количество зон увеличивают, так как в коттедже зачастую присутствуют комнаты которым не требуется полноценная вентиляция круглосуточно (гостиные, бильярдные, игровые, тренажерные залы и т.п.)

В небольших 2-х этажных коттеджах применяют следующую регулировку VAV вентиляции: днем воздух подается в полном объеме только на 1 этаж (2-ой этаж приглушается), а ночью наоброт. В этом есть своя логика - ведь, как правило, спальные комнаты рсположены на 2-м этаже и полноценная вентиляция там не требуется - все люди днем находятся на 1 этаже. При желании можно этот алгоритм переключения изменить с пульта управления.

Лучше понять принцип работы VAV-системы поможет небольшая видеопрезентация:



Теперь вопрос стоимости VAV-вентиляции. На сегодняшний день, как правило, создание простой VAV-вентиляции увеличивает смету примерно на 10-25%. Данный расчет не стоит брать за основу, так как в каждом случае создание энергоэффективной VAV-вентиляции индивидуально.

Теперь об экономии. Нам очень часто задают один и тот же вопрос – сколько я буду экономить при VAV вентиляции? Давайте посчитаем.

Сколько электричества будет потреблять приточная вентиляционная установка в квартире? Отвечаем – это зависит от ряда факторов, таких как: расход воздуха через вентиляционную установку, температуры воздуха на улице и температуры подаваемого воздуха, которую Вы выставите на пульте. Посчитать энергопотребление вентиляционной установки можно по формуле:

U=T*V*0,3/1000, где

U – количество кВт/час
T – температурная дельта между уличной температурой и температурой воздуха, что Вы задали с пульта вентиляционной установки
V – объем свежего воздуха, подаваемого в квартиру

Как вариант, возьмем 3-х комнатную квартиру. Как правило, две комнаты это спальни (примерно по 20 м2), третья комната это гостиная, совмещенная с кухней (порядка 30 м2). Пусть VAV вентиляция позволяет отключать только 1 зону (гостиную-кухню). В гостиную мы подаем 90 м3/час свежего воздуха. Среднегодовая температура в Москве +5 градусов, на пульте +22

U=(22-5)*90*0,3/1000= 0,459 кВт/час.

Далее полученное значение умножаем на стоимость кВт/час (пусть это будет 5 рублей) и умножаем на 24 часа.

0,459*5*24= 55 рублей/сутки или 1650 рублей/месяц или 19800 рублей/год.

Воздух в кухню-гостиную не подается только ночью. Это 8 часов или 1/3 времени.

19800/3= 6600 рублей экономии в год. И это экономический эффект только от внедрения VAV на одну комнату (в данном случае это кухня-гостиная). Если строить VAV вентиляцию таким образом, чтобы днем снижалась подача воздуха в спальные комнаты (днем ведь там никого нет), то экономия будет примерно в 2,5 раза выше.

То есть, 6600*2,5=16500 рублей/год в трехкомнатной квартире.

Тарифы на энергоносители постоянно повышаются. Как правило, увеличение тарифов происходит 1 раз в год на 10%. Если растут тарифы, значит и растет наша экономия от внедрения VAV вентиляции. Срок службы вентиляционного оборудования составляет порядка 10 лет. Давайте посчитаем экономический эффект от внедрения VAV вентиляции на весь период срока службы оборудования.

1 год. 16500 рублей.
2 год. 16500 +10% = 18150 рублей.
3 год. 18150 +10% = 19965 рублей.
4 год. 19965 +10% = 21960 рублей.
5 год. 21960 +10% = 24155 рублей.
6 год. 24155 +10% = 26570 рублей.
7 год. 26570 +10% = 29227 рублей.
8 год. 29227 +10% = 32150 рублей.
9 год. 32150 +10% = 35365 рублей.
10 год. 35365 +10% = 38900 рублей.

Если все сложить, то получится 262942 рубля за 10 лет. Впечатляет?

Теперь про VAV вентиляцию в коттеджах, таунхаусах и частных домах. Несмотря на то, что нагрев подаваемого свежего воздуха в коттедж осуществляется от системы газового отопления (а не от электричества), экономический эффект от внедрения VAV вентиляции в коттедже вполне сопоставим с вышеприведенным расчетом. Кроме того, экономический эффект может быть даже больше, так как требуемые объемы подаваемого свежего воздуха в коттеджах выше чем в квартирах.

Основным преимуществом внедрения VAV-вентиляции является значительная экономия на энергоресурсах. Кроме этого, построение VAV-вентиляции позволяет Потребителю более гибко эксплуатировать вентиляционную систему. Например, включать подачу воздуха по сигналу датчика СО2, датчику влажности, датчику движения и т.п.

У нас накоплен большой опыт по внедрению энергоэффективных систем вентиляции как в квартирах, так и в коттеджах. Для того чтобы оценить стоимость создания VAV-вентиляции необходимо позвонить нам или оформить заявку на расчет, окончательную же стоимость - только после выезда инженера и уточнения всех нюансов, тонкостей и Ваших пожеланий.