Обработка
Москва, ул. Иркутская, д.11/17 0

Приточно-вытяжная вентиляция в квартире

Приточно-вытяжная вентиляция в квартирах используется довольно часто, но под данным выражением понимаются несколько схем построения системы вентиляции.

1 вариант 
Устанавливается приточно-вытяжная установка с рекуператором и система как приточных, так и вытяжных воздуховодов.
Рекуператор – это устройство для нагрева поступающего свежего воздуха, за счет удаляемого грязного. Как правило, КПД (коэффициент полезного действия) рекуператоров составляет порядка 85%, если количество приточного свежего воздуха равно количеству удаляемого грязного.

2 вариант
Устанавливается только приточная установка и система приточных воздуховодов, а вытяжной сетью являются каналы естественной вентиляции санузлов, ванны и кухни.

Рассмотрим оба этих варианта, приведем их достоинства и недостатки. Для примера возьмем 3-х комнатную квартиру, состоящую из спальни, детской, кухни-гостиной, кладовки, гардеробной, прихожей, лоджии и двух санузлов.

Согласно СНиПу из санузлов необходимо удалять минимум 25 м3/час (из совмещенных санузлов минимум 50 м3/час), из кухни с электроплитой минимум 60 м3/час, из гардеробной и кладовой – минимум по 10м3/час. В сумме получается 130 м3/час (25+25+60+10+10) необходимо постоянно удалять из так называемых «грязных» помещений квартиры. 

Схема 1 (Естественная вентиляция квартиры)

На схеме 1 изобразим схему движения воздуха и расход при естественной вентиляции квартиры. Свежий воздух поступает в квартиру через приоткрытые окна, либо через функцию микропроветривания окон. Недостатком данной схемы является попадание пыли и уличного шума в квартиру. Если же окна закрыть, то тогда естественная вентиляция просто перестанет работать, так как пластиковые окна герметичны.

Схема 2 (Приточно-вытяжная вентиляция с КПД 85%)

На схеме 2 изобразим движение воздуха и расход воздуха в м3/час при установленной приточно-вытяжной вентиляционной установке с рекуператором с КПД порядка 85%. Свежий воздух поступает в квартиру через вентиляционную установку, смонтированную на лоджии. Удаляется отработанный воздух и через вентиляционную установку и через санузлы, гардеробную, кладовую и кухню. Подставив расход свежего воздуха, мы видим, что вентиляционная установка подает в квартиру 320 м3/час и удаляет также 320 м3/час. Но у нас еще есть «грязные» помещения с постоянным расходом минимум 130 м3/час. Где им взять эти самые 130 м3/час, если пластиковые окна закрыты? Недостатком такого способа вентиляции является застой отработанного воздуха в «грязных» помещениях и несвоевременное их проветривание, распростанение кухонных и туалетных запахов по всей квартире.

Схема 3 (Приточно-вытяжная вентиляция с КПД 50% и ниже)

Для того чтобы «грязные» помещения хорошо проветривались, начинают через приточно-вытяжную вентиляционную установку удалять меньше воздуха из квартиры, чем подают в квартиру свежего. В данном случае в квартиру подают 320 м3/час, через рекуператор удаляют 190 м3/час, а 130 м3/час удаляются через естественные вытяжки «грязных» помещений. Таким образом, «грязные» помещения начинают хорошо проветриваться, но КПД вентиляционной установки падает до низких значений (в данном случае это примерно 50%). Таким образом, приточно-вытяжная установка, подавая в квартиру свежий воздух в объеме 320 м3/час при КПД рекуператора 50%  нагревает всего лишь 160 м3/час за счет удаляемого воздуха, а оставшиеся 160 из 320 нагревает за счет встроенного в нее электрического калорифера. Недостатком такого способа вентиляции является низкая энергоэффективность при высокой стоимости вентиляции «под ключ». Кроме того, лишние отверстия в стенах и пересечения воздуховодов сильно «мешают» реализации в квартире данной схемы вентиляции.

Схема 4 (Приточная вентиляция)

Монтаж приточной установки решает проблему подпора «грязных» помещений. «Грязные» помещения начинают хорошо вентилироваться, расход воздуха в них возрастает выше рекомендованных СНиП минимальных значений. Недостатком такого способа вентиляции квартиры является высокий расход электроэнергии на нагрев свежего приточного воздуха. В данном случае приточная установка нагревает все 320 м3/час свежего воздуха.

Схема 5 (Приточная VAV вентиляция)

Для снижения расхода электроэнергии приточной установкой применяют VAV регулирование (вентиляция по требованию). Например, для повышения энергоэффективности на воздуховоде гостиной ставят клапан с электроприводом, управляя которым мы можем регулировать объем свежего воздуха в гостиной. В ночное время можно полностью перекрыть подачу свежего воздуха в гостиную, понизив таким образом и расход электричества. Тогда из 320 м3/час приточная установка будет подавать в квартиру всего 140 м3/час (80 м3 + 60 м3 в комнаты). Данных 140 м3/час хватает для подпора «грязных» помещений, для которых, как мы помним, требуется 130 м3/час. Для достижения еще большей экономии электроэнергии можно поставить клапаны с электроприводами на все комнаты. Энергоэффективность данного варианта вентиляции квартиры сопоставима с приточно-вытяжной вентиляционной установкой, но при VAV вентиляции нет пересечения воздуховодов и лишних отверстий в наружных стенах.

Таким образом, получается, что именно приточно-вытяжная VAV вентиляция является наиболее приемлемой схемой построения вентиляции в квартире, а так как вытяжная сеть не монтируется (используются каналы естественной вентиляции), то такую схему принято называть энергоэффективной приточной VAV вентиляцией.

Как организовать энергоэффективную вентиляцию квартиры и сколько это будет стоить – ответы на эти вопросы Вы можете получить на нашем сайте в разделе Вентиляция в квартире, или позвонив по нашим телефонам, указанным на сайте или после выезда нашего инженера на осмотр и уточнения всех нюансов, тонкостей и Ваших пожеланий. 

Предварительно Вы можете нам отправить Заявку на расчет системы вентиляции. Ознакомиться с рядом выполненных работ по вентиляции квартир можно в разделе Портфолио.

Яндекс.Метрика