8 495 229-11-91

г. Москва, м. "Щелковская"
ул. Иркутская, д.11/17

График работы:
рабочие дни - с 10 до 17

Мы занимаемся подбором, продажей, поставкой и установкой вентиляционного оборудования
с 1998 года.
Это продукция фирм:
Breezart, Jet Logik, Dantherm, O.Erre, Systemair, Ostberg, Polar Bear, Regin, Komfovent, Turkov,Ventmachine, Electrolux STAR EPVS, Lossnay и т.д.
 
Корзина
 
Задать вопрос по ICQ
Ваша дисконтная карта
 

VAV или рекуператор? Что выбрать???

Что выбрать при организации вентиляции в квартире или коттедже? Какую схему построения вентиляции предпочесть? Вентиляция с рекуперацией или VAV-вентиляция? В даннос разделе мы рассмотрим достоинства и недостатки схем построения вентиляции.

Для начала необходимо понять что такое рекуператор и что такое VAV вентиляция.

Приточно-вытяжные установки с рекуператором, как и вентиляционные VAV-системы, позволяют экономить энергоресурсах. Рекуператор представляет собой "ящик", который встроен в приточно-вытяжную установку и позволяет экономить на энергорессурсах за счет передачи тепла в рекуператоре от теплого вытяжного воздуха к холодному приточному воздуху. Эффективность некоторых типов рекуператоров может достигать 95%. Рекуператоры бывают двух видов: роторные или пластинчатые.


1. Роторный рекуператор

Принцип передачи тепла основан на вращении алюминиевого барабана, через который встречными потоками двигаются холодный приточный и теплый вытяжной воздух. Барабан медленно вращается, и вытяжной воздух отдает тепло тому сектору ротора, через который он проходит. Когда этот нагревшийся сектор ротора попадает в поток холодного приточного воздуха, приточный воздух нагревается, а ротор, соответственно, охлаждается.

Достоинства роторного рекуператора
высокая энергоэффективность
компактные размеры рекуператора
отсутствие режима разморозки
не обмерзает в холодное время года при стандартной влажности воздуха
длительный срок службы

Недостатки роторного рекуператора
частичный подмес удаляемого грязного воздуха в чистый приточный
выключение роторного рекуператора в холодное время крайне нежелательна


2. Пластинчатый рекуператор

Принцип действия основан на обмене тепла между пластинами. В рекуператорах данного типа потоки воздуха как бы разрезаются блоком, состоящим из пластин. С одной стороны пластины проходит теплый воздух, с другой стороны пластины холодный воздух. В результате обмена тепла образуется конденсат, который необходимо удалять. Пластинчатые рекуператоры изготавливаются из алюминия или пластика и бывают однокаскадными или многокаскадными (по количеству блоков рекуперации), прямоточными или противоточными (по направлению движения воздуха). Стоит отметить, что некоторые пластинчатые рекуператоры изготавливаются из паропроницаемых ультратонких пластиковых пленок. В данных рекуператорах выделяемая влага возвращается обратно в помещение и отвода конденсата не требуется, но срок службы данных рекуператоров до 10 лет.

Достоинства пластинчатого рекуператора
отсутствие подмеса грязного воздуха в свежий приточный

Недостатки пластинчатого рекуператора
возможно выделение конденсата
возможно обмерзание в холодное время года
меньшая эффективность по сравнению с роторным рекуператором
невысокий срок службы пластиковых рекуператоров
большие размеры по сравнению с роторным рекуператором

Следует учитывать, что для эксплуатации любого рекуператора, помимо приточной воздухопроводной сети требуется и вытяжная воздухопроводная сеть. То есть, затраты на устройство системы вентиляции увеличиваются почти в 2 раза. Кроме того, для эксплуатации любого рекуператора требуется 2 фильтра очистки воздуха (один на притоке, второй на вытяжке), тогда как традиционные вентсистемы (в том числе и VAV-системы) используют 1 фильтр (только на притоке). Данные фильтра необходимо регулярно менять, что увеличивает стоимость эксплуатации вентиляционной системы с рекуперацией воздуха.

3. VAV-вентиляция

Стандартная вентиляционная система, в том числе и система с рекуперацией воздуха, подает воздух в помещение не зависимо от того, находятся там люди или нет. Данная система не учитывает количество человек, назначение помещения и время суток. Она просто подает воздух в квартиру или коттедж, а в конце месяца Потребитель оплачивает счета за потраченные энергоносители.

VAV-вентиляция работает по другому. Энергоэффективная вентиляция позволяет Потребителю самостоятельно регулировать объем подаваемого свежего воздуха в зависимости от конкретных условий.

Один из примеров – гостиная комната. Обычная вентиляция рассчитывается исходя из максимально возможного пребывания в данном помещении людей и, впоследствии, именно такой объем воздуха и подается в гостиную. У Вас часто собираются гости? Все 365 дней в году днем и ночью? А ведь именно столько, все 365 дней в году днем и ночью обычная вентиляция будет исправно подавать свежий воздух в гостиную в объеме, рассчитанном на максимальное количество человек. При этом будет не просто его подавать, а сначала фильтровать, потом нагревать до определенной температуры, а потом уже непосредственно подавать его в помещение. В конце месяца Потребитель оплачивает счета за энергоносители, которые были потрачены на несуществующих гостей. Кроме того, расходуется общий ресурс вентиляционного оборудования.

Достигается это установкой на вентиляционный канал гостиной клапана с электроприводом, который подключен к пульту управления и специальных датчиков давления в самой приточной установке. Управляя клапаном, Потребитель управляет объемом подаваемого воздуха в помещение гостиной. После установки клапана подачу воздуха в гостиную можно уменьшить или вовсе отключить.

На языке вентиляции гостиная называется "зоной". При построении и проектировании энергоэффективной VAV-вентиляции таких зон может быть несколько. С такой вентиляционной системой Вы можете отключать вентиляцию в любой комнате точно так же, как привыкли выключать свет. Действительно, ведь мы не оставляем гореть свет там, где никого нет, например ночью на кухне?

Лучше понять принцип работы VAV-системы поможет небольшая видеопрезентация (ролик без звука):



Основным преимуществом VAV-вентиляции, как и вентиляции с рекуперацией воздуха является значительная экономия на энергоресурсах. Кроме того, построение VAV-вентиляции позволяет Потребителю более гибко эксплуатировать вентиляционную систему. Например, включать подачу воздуха по сигналу датчика СО2, датчику влажности, датчику движения и т.п.



Достоинства VAV-вентиляции
отсутствие подмеса грязного воздуха в свежий приточный
отсутствие конденсата
отсутствие обмерзания оборудования
отсутствие вытяжной воздухопроводной сети (как правило, отработанный воздух выдавливается через вентканалы санузла и кухни)
плавное регулирование объема свежего воздуха
низкая стоимость эксплуатации
экономия ресурсов оборудования (увеличения срока эксплуатации вентиляционного оборудования)

Недостатки VAV-вентиляции
Сложные пуско-наладочные работы

4. Что выбрать?

Какой вид вентиляции выбрать? Это решать Вам, мы лишь доводим до Вашего сведения плюсы и минусы различных вентиляционных систем.

Для того чтобы оценить стоимость создания энергоэффективной вентиляции (вентиляции с рекуперацией или VAV-вентиляции) необходимо позвонить нам или оформить заявку на расчет, окончательную же стоимость устройства системы вентиляции - только после выезда инженера и уточнения всех нюансов, тонкостей и Ваших пожеланий.