8 495 229-11-91

г. Москва, м. "Щелковская"
ул. Иркутская, д.11/17

График работы:
рабочие дни - с 10 до 17

Мы занимаемся подбором, продажей, поставкой и установкой вентиляционного оборудования
с 1998 года.
Это продукция фирм:
Breezart, Jet Logik, Dantherm, O.Erre, Systemair, Ostberg, Polar Bear, Regin, Komfovent, Turkov,Ventmachine, Electrolux STAR EPVS, Lossnay и т.д.
 
Корзина
 
Задать вопрос по ICQ
Ваша дисконтная карта
 

Вентиляция каркасного дома из SIP панелей

   
На сегодняшний день каркасно-панельное строительство (а также строительство по канадской технологии) частных домов и дач из SIP панелей получает все большее распространение.

Дома из SIP панелей имеют ряд преимуществ: вес, простота сборки, высокая теплоемкость (эффект термоса), сжатые сроки строительства, экономия на отоплении, легкий фундамент и т.п. Важным пунктом обеспечения уюта и комфорта в новом доме из SIP панелей является организация вентиляции.

Без устройства вентиляции проживать в доме из SIP панелей не комфортно – достаточно быстро появляется плесень в санузлах и на откосах окон, а также затхлый воздух во всем доме.

Как организовать монтаж вентиляции в частном доме из SIP панелей? Об этом мы расскажем в данном разделе.

Статическая вентиляция - самый простой способ вентиляции дома из SIP панелей. Организовывается достаточно просто – удаление грязного воздуха из санузлов и кухни, подача свежего воздуха через стеновые вентиляционные клапаны. Более подробно об устройстве данного вида вентиляции можно прочитать на нашем сайте в разделе Недорогая вентиляция. Стоит отметить, что устройство данного типа вентиляции в доме из SIP панелей имеет свои особенности:

1. Так как дома из SIP панелей редко строят выше 2-х этажей, то вытяжка отработанного воздуха должна быть механической, иначе тяги в вентиляционных каналах просто не хватит.

2. Вентилятор для вытяжки должен иметь шумоизолированный корпус, так как звуки в домах из SIP панелей распространяются хорошо.

3. Очень часто мы встречаем самодельные вытяжные вентиляционные каналы из канализационных или пластиковых вентиляционных труб. Настойчиво не рекомендуем применять пластик для  вентиляционных каналов, так как он имеет свойство накапливать статическое электричество и как следствие собирать пыль. Кроме того, пластиковые воздуховоды сильно занижают естественную тягу в отличие от воздуховодов из оцинкованной стали.

4. Вытяжные вертикальные воздуховоды в домах из SIP прокладываются в открытом виде, потом декорируются или закрываются. Проложить воздуховоды в стенах из SIP панелей не представляется возможным.

5. Как правило, комнаты в домах из SIP панелей редко превышают площадь в 15-20 м2. Поэтому места для размещения вентиляционных клапанов выбирают тщательно для исключения сквозняков. Дело в том, что свежему холодному воздуху, попавшему через клапан в дом необходимо смешаться с внутренним теплым воздухом. Если Вы разместите клапан рядом со спальным местом – дискомфорт в холодное время года гарантирован.

6. Установка вентиляционных клапанов в домах из SIP панелей не требует дорогостоящего алмазного бурения стен, сложностей с монтажом клапанов не возникает. Обычным лобзиком пропиливаются отверстия в наружной стене, вставляется клапан и пропенивается монтажной пеной.

7. Толщина стен в доме из SIP панелей редко превышает 30 см, поэтому стеновая гильза вентиляционного клапана (смотрите устройство клапанов КИВ Квадро, КИВ 125) подрезается (укорачивается). Соответственно укорачивается и изоляционный материал внутри гильзы, как следствие падает шумопоглощение клапана. Поэтому если дом из SIP панелей расположен в шумном месте – необходимо подумать о другом способе вентиляции.

Механическая (принудительная) вентиляция дома из SIP панелей может быть приточной, приточной с функцией VAV, приточно-вытяжной и приточно-вытяжной с рекуперацией тепла. Ниже рассмотрим все виды принудительной вентиляции каркасных домов.

1. Приточная вентиляция. Принцип прост – в помещение нагнетается свежий воздух, который через вентиляционные каналы, расположенные в санузлах и кухне выдавливает из помещения грязный отработанный воздух. Один из самых недорогих способов принудительной вентиляции.

2. Приточная вентиляция с фукцией VAV (вентиляция по требованию). Принцип организации такой же, как и у приточной вентиляции, но данный вид вентиляции позволяет временно отключать подачу воздуха в некоторые комнаты дома. Например, если Вы спите на 2-ом этаже, то на ночь можно отключить (или уменьшить) подачу свежего воздуха на первый этаж. Днем же наоборот, снизить подачу свежего воздуха на 2-ой этаж и увеличить количество свежего воздуха на первом. Данные манипуляции с подачей свежего воздуха позволяют значительно экономить на оплате за энергоносители (газ или электричество).

3. Приточно-вытяжная вентиляция. В помещение принудительно нагнетается свежий воздух, отработанный воздух удаляется также принудительно. Данный вид вентиляции применяется при незначительной тяге в вытяжных каналах.

4. Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. В помещение принудительно нагнетается свежий воздух, отработанный воздух удаляется принудительно через рекуператор, который позволяет нагреть холодный поступающий воздух за счет удаляемого воздуха. Данный вид вентиляции применяется при недостатке электрической мощности на нагрев свежего воздуха или при желании Заказчика в дальнейшем экономить на энергоресурсах.

Так как дом из SIP панелей имеет высокую теплоемкость, то всем владельцам домов данного типа мы рекомендуем либо приточную вентиляцию VAV (пункт 2), либо приточно-вытяжную с рекуперацией тепла (пункт 4). Устройство данных типов вентиляции предполагает максимальную экономию электроэнергии (приточная вентиляция VAV) или максимальное использование внутреннего тепла дома для нагрева поступающего воздуха (приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла). Стоит отметить, что выбор системы принудительной вентиляции дома из SIP зависит, прежде всего, от желания самого Заказчика и от ряда объективных причин: сезонность проживания, организации системы отопления, особенности отделки помещений и т.п.


Рекомендуем ознакомиться:




Фото смонтированной нами принудительной вентиляции в карскасном доме из SIP панелей.



В данной статье мы лишь поверхностно ознакомили Вас с различными системами вентиляции в каркасном доме из SIP панелей. Какую из систем вентиляции коттеджа выбрать - решать Вам исходя из конкретных технических условий и финансовых средств. Если Вы затрудняетесь в выборе - можно вызвать инженера, либо просто позвонить нам или выслать нам Заявку на расчет.