8 495 229-11-91

г. Москва, м. "Щелковская"
ул. Иркутская, д.11/17

График работы:
рабочие дни - с 10 до 17

Мы занимаемся подбором, продажей, поставкой и установкой вентиляционного оборудования
с 1998 года.
Это продукция фирм:
Breezart, Jet Logik, Dantherm, O.Erre, Systemair, Ostberg, Polar Bear, Regin, Komfovent, Turkov,Ventmachine, Electrolux STAR EPVS, Lossnay и т.д.
 
Корзина
 
Задать вопрос по ICQ
Ваша дисконтная карта
 

Какую вентиляционную установку выбрать?

В данном разделе мы дадим несколько советов по выбору вентиляционных установок для вентиляции квартир и коттеджей.

Какую вентиляционную установку выбрать для вентиляции квартиры или коттеджа? – как правило, с этого вопроса начинается наше общение с Заказчиком. Дело в том, что производством компактных вентиляционных установок сейчас занимается множество фирм. Внешне все установки похожи друг на друга, отличия только внутри и скрыты от глаз Заказчика. Заказчику остается только изучать технические характеристики из каталогов производителей вентиляционных установок. На что же обращать внимание при выборе той или иной вентиляционной установки для вентиляции квартиры или коттеджа?

Итак:






   1. Вентилятор
Вентилятор – это сердце вентиляционной установки. Именно на него нужно обращать особое внимание. Вентиляторы, применяемые в вентиляционных установках, бывают двух видов: AC и EC.
АС вентиляторы представляют собой обычные вентиляторы с асинхронным двигателем с внешним ротором.
Если коротко, то AC вентиляторы – вентиляторы прошлого века. Шумны, отличаются высоким энергопотреблением.
EC вентиляторы представляют собой бесколлекторный синхронный двигатель со встроенным электронным управлением (или более кратко электронно-комутируемый двигатель). Основные достоинства EC вентиляторов – низкое потребление электроэнергии, низкий уровень шума и управление вращением напряжением от 0 до 10 Вольт. Если коротко, то EC вентиляторы – современные вентиляторы, без которых не обходится ни одна современная вентиляционная установка. Соответсвенно, мы рекомендуем вентиляционную установку, оснащенную EC вентиляторами.
   

2. Количество скоростей вентилятора
Здесь все просто. Чем больше скоростей вентилятора имеет вентиляционная установка, тем лучше для Вас.
Таким образом, исключается ситуация, когда на первой скорости свежего воздуха не хватает, а на второй скорости уже шумно. В идеальном варианте вентиляционная установка должна иметь 5-8 скоростей вентилятора.
Как правило, применение вентиляционные установки, оснащенные EC вентиляторами, имеют порядка 5-8 скоростей. Вентиляционные установки, оснащенные AC вентиляторами – не более 3-х скоростей.
   

3. Обратный клапан
Обратный клапан – это устройство, которое предотвращает попадание холодного уличного воздуха внутрь помещения при неработающей вентиляционной установке. Желательно, чтобы обратный клапан был оснащен возвратной пружиной. Тогда при аварийном отключении электричества клапан гарантированно перекроет воздуховод. Если обратный клапан отсутствует или не оснащен возвратной пружиной, то при монтаже необходимо предусмотреть установку дополнительных механических вентиляционных клапанов, что увеличивает стоимость вентиляционной системы.
   4. Нагреватель
Вентиляционная установка может быть оснащена как электрическим, так и водяным нагревателем воздуха. Если нагреватель электрический, то следует обратить внимание устройство защиты нагревателя от перегрева. Нагреватель является пожароопасным устройством и чем больше у него степеней защиты, тем безопасней эксплуатация вентиляционной установки. Как правило, применяют 2-х или 3-х уровневую степень защиты от перегрева. Кроме того, следует обратить внимание температуру поверхности и материал нагревателя. Желательно, чтобы электрический нагреватель был изготовлен из металлокерамических элементов, а не из ТЭНов. Металлокерамика отличается низкой рабочей температурой поверхности и не «сжигает» кислород.
Если нагреватель водяной, то необходимо обратить внимание на его рядность. Водяные нагреватели бывают двух, трех или четырех рядные. Последние соответственно наиболее эффективны и только они могут применяться при стандартной котловой температуре воды в частном доме (90°С/70°С). Кроме того, следует обратить особое внимание на смесительный узел водяного нагревателя, его устройство и наполнение.
   

5. Фильтр
Фильтрующий элемент – это легкие вентиляционной установки. Фильтр задерживает загрязнения, которые содержатся в воздухе. Чем выше класс фильтра, тем более чистый воздух Вы получите в помещении.
В вентиляционных установках, как правило, используются фильтра классов EU3, G4, EU5, EU7, EU9. Чем выше число, тем фильтр более плотный и способен задерживать более мелкие частицы. Также обратите внимание на площадь фильтра. Чем она больше, тем реже Вы будете менять фильтрующий элемент. Стоимость сменного фильтра также имеет значение, так как в среднем, фильтр меняется 1 раз в 4-6 месяцев. Желательно, чтобы вентиляционная установка заранее «говорила» Вам о необходимости замены фильтра.
   

6. Автоматика
Любая современная вентиляционная установка имеет автоматику управления, как правило, цифровую. Аналоговые системы автоматики быстро покидают рынок. Цифровая автоматика позволяет управлять вентиляционной установкой удаленно (через интернет, со смартфона, компьютера и т.п.) Кроме того, подключение вентиляционной установки к компьютеру позволяет контролировать показания всех датчиков, вычислять потребленную вентустановкой электроэнергию, выводить графики изменения температуры и других параметров, а также записывать показания всех датчиков при возникновении критической аварии.
   

7. Пульт управления
Современная вентиляционная установка оснащается жидкокристаллическим пультом управления. Некоторые установки имеют пульты с цветным сенсорным дисплеем (тачскрин). На пульте должна отображаться температура воздуха, скорость вентилятора, время, загрязнение фильтра, ошибки и т.п. Чем больше информации отображается на пульте, тем лучше.
   
8. Рекуператор
Если вентиляционная установка оснащена рекуператором воздуха, то Вам необходимо знать следующее:
А) Самый высокоэффективный рекуператор – роторный.
Б) Пластинчатый рекуператор подвержен в зимнее время обморожению, что влечет за собой повышенный расход электроэнергии на оттайку.
В) Пластинчатый рекуператор из влагопередающей мембраны прослужит не более 10 лет.
С) Если в доме есть камин, то вентиляционная установка с рекуператором должна иметь режим отключения (понижения расхода) вытяжного вентилятора. Иначе при работающей вентиляции и горящем камине весь дым пойдет в дом.
   

9. Корпус вентиляционной установки
Как правило, корпус вентиляционной установки изготавливается из тепло-шумоизоляционного материала. Если корпус выбранной Вами вентиляционной установки изготовлен из обычного материала – приготовьтесь к дополнительным затратам.


Цены на вентиляционные установки для квартир и коттеджей...>>>